Étiqueté : climat

Feuille de route pour réduire les émissions agricoles

La Commission Européenne (CE) vient de présenter sa feuille de route pour une économie compétitive à bas carbone en 2050. D’après la CE, la réduction des émissions de GES permettra non seulement de réduire les...

Méthanisation et compensation carbone

D’après une étude de l’USDA, la mise en place de dispositifs de rémunération pour les éleveurs producteurs de biogaz représenterait un gain de compétitivité pour les plus gros éleveurs, fortement émetteurs de méthane. Les auteurs...

Changement climatique et agriculture : scénario noir

Un réchauffement d’au moins 2,4 degrés de la température du globe d’ici 2020 combiné à un important accroissement de la population risque de créer des pénuries mondiales dans la production des principales cultures, selon un...

Scénarios de consommation et terres nécessaires

Les analystes de la Cranfield Business School britannique, à la demande du UK Committee on Climate Change, ont évalué l’impact en termes d’usages des sols et d’émissions de gaz à effet de serre de changements...

Un outil pour calculer les émissions agricoles

L’USDA a annoncé le lancement d’un outil en ligne pour aider les agriculteurs à estimer leurs émissions de gaz à effet de serre ainsi que les capacités de séquestration de leurs exploitations. Les informations nécessaires...

Agriculture et gaz à effet de serre : état des lieux et perspectives

Une publication du Réseau Action Climat-Franc [http://www.rac-f.org/Agriculture-et-gaz-a-effet-de.html – ce lien n’est plus valide]e (RAC) fait le bilan des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole à l’échelle européenne. Elle présente un état...

Agriculture intelligente vis-à-vis du climat

Au moment où démarre la conférence de Cancun, la FAO forge un concept nouveau : l’« agriculture intelligente vis-à-vis du climat » (climate-smart agriculture), qui doit être capable de relever le triple objectif de la sécurité alimentaire, de...

Energie et climat : un scénario tendanciel

Dans ses dernières prévisions, l’AIE a estimé le coût du manque d’ambition des engagements climatiques  et les répercutions à prévoir sur le marché de l’énergie. L’agence  décrit un nouveau scénario « prudent », dans lequel...

Changement climatique et risques d’incendies

Actuellement, environ un tiers de la surface forestière française, soit 5,5 millions d’hectares, présentent un risque important face aux feux de forêts. Selon un rapport de la mission interministérielle chargée d’évaluer les conséquences des changements...

Changement climatique en Chine

Le changement climatique pourrait entraîner une baisse de 13% des rendements agricoles d’ici à 2050 en Chine, selon une étude chinoise publiée jeudi 2 septembre dans la revue Nature. Menés par Shilong Piao du Centre...

Climator: impacts régionaux du changement climatique

Le colloque CLIMATOR (17-18 juin 2010) a permis de présenter les premiers résultats des travaux menés dans le cadre de ce projet, financé par l’ANR, qui cherche à mesurer les impacts du changement climatique sur différents...

Impact climatique des pâturages

Une nouvelle étude parue dans la revue Nature, réalisée dans les plaines de la Mongolie, montre que les pâturages émettent beaucoup moins d’oxyde nitreux (N2O) que les plaines laissées à l’état sauvage. Or, le N2O...

Changement climatique en Europe : impacts sur l’agriculture

Le projet PESETA (projection des impacts économiques du changement climatique dans des secteurs de l’Union européenne fondée sur une analyse  bottom-up) est une initiative du JRC (Joint Research Centre) de la Commission européenne, visant à...

Changement climatique : l’Italie « privée » de pâtes ?

Selon un rapport du Met Office, l’agence météorologique britannique, le changement climatique mondial pourrait contraindre l’Italie, avant la fin du siècle, à importer le blé dur nécessaire à la fabrication des pâtes alimentaires. Les rendements...

Coût du changement climatique

Le groupe de travail interministériel sur l’évaluation des impacts du changement climatique, du coût des dommages et des mesures d’adaptation vient de publier un rapport sur la deuxième phase de ses travaux. Eau, énergie, infrastructures,...

Changement climatique et agriculture

Les régions les plus pauvres déplorant les niveaux les plus élevés de faim chronique seront vraisemblablement les plus touchées par le changement climatique, selon un document de synthèse de la FAO publié fin septembre. Les...

La Suède met en place un label « climat friendly »

Une initiative vient d’être lancée par la Fédération des agriculteurs suédois et deux organisations agroalimentaires (KRAV et Svenskt Sigill) concernant l’élaboration d’un label climatique pour les denrées alimentaires. Ce label devrait couvrir toute la chaine...

Réchauffement et famines

La famine sera l’une des conséquences majeures du changement climatique, selon un rapport de l’ONG Oxfam, préparé pour le sommet du G8 en Italie. En effet, les pays qui ont déjà du mal à nourrir...

L’agriculture dans les négociations climatiques

L’International Food Policy Institute, qui milite pour la prise en compte de l’agriculture dans les négociations climatiques, a préparé pour la conférence de Copenhague un lot de 13 « policy briefs » (fiches de deux pages faisant...

UE : livre blanc sur le changement climatique

La Commission européenne a publié début avril 2009 un livre blanc sur l’adaptation au changement climatique. Ce document établit un cadre d »action européen dont l’objectif est d’améliorer la résilience de l’Europe au changement climatique, l’accent...

Climat : des prévisions encore trop optimistes

Depuis 2007, de plus en plus nombreux sont les scientifiques qui suggèrent que les prévisions sur le réchauffement du prochain siècle sont trop optimistes. « Nous avons à présent des données montrant que de 2000...