Étiqueté : alimentation

Un capteur de rupture de chaîne du froid comestible

Dans la revue ACS Sensors, en octobre dernier, des chercheurs italiens décrivent le fonctionnement d’un dispositif auto-alimenté, composé de matériaux comestibles, faisant office de capteur de température. Ce capteur est placé au contact direct de...

Instagram, les influenceurs et l’alimentation

Comment les enjeux alimentaires sont-ils représentés sur les réseaux sociaux numériques ? Plusieurs productions récentes répondent à cette question, à propos d’Instagram, application de partage de photographies et de vidéos conçue pour les smartphones. Prisé par...

Le Sénat analyse les hausses de prix alimentaires

La commission des affaires économiques du Sénat a déposé, en juillet 2022, son rapport relatif à l’inflation et aux négociations commerciales. Les sénateurs s’étaient mobilisés à ce sujet suite à des rumeurs persistantes de demandes...

Mesure et déterminants de la hausse des prix de l’alimentation

Dans un contexte marqué par la guerre en Ukraine et par la reprise économique permise par le reflux de la pandémie de Covid-19, de nombreuses analyses permettent de mesurer et d’expliquer les déterminants de l’inflation...

Effondrement et collapsologie : la vulgarisation scientifique et ses publics

Dans le dernier numéro de Zilsel, le sociologue C. Tasset (VetAgroSup) consacre un article à la diffusion des théories de l’effondrement. Il envisage le mouvement « collapso » comme une entreprise de vulgarisation scientifique, incluant les questions agricoles...

Sur quelques parutions récentes

Commençons cette sélection d’ouvrages par celui que M.-A. Selosse (professeur au Muséum national d’histoire naturelle) consacre au sol. Dans L’origine du monde. Une histoire naturelle du sol à l’intention de ceux qui le piétinent (Actes...

Drives piétons, dark kitchens et dark stores : état des lieux parisien

En février 2022, l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) a publié une analyse de ce qu’il appelle le « nouvel écosystème de la distribution alimentaire en centre-ville ». Se développant dans les zones densément peuplées, ces activités ont notamment...

Les normes, « face cachée de l’alimentation dans la mondialisation »

À l’occasion de la parution en février du Déméter 2022, l’Institut de relations internationales et stratégiques (Iris) diffuse un entretien sur les enjeux de la normalisation, avec l’un des contributeurs, C. Mayeur, ancien directeur Développement et...

Sécurité sanitaire : stratégie globale de l’OMS 2022-2030

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) vient de publier sa stratégie globale 2022-2030 en matière de sécurité sanitaire. Faisant suite à une résolution adoptée en 2020, visant le renforcement des efforts pour une nourriture saine,...

Les mouvements pour la revalorisation de la sauce soja au Japon

Alice Doublier (CNRS) a mené une enquête, au Japon, sur les mouvements de revalorisation de la sauce soja. Un article paru fin 2021 dans Anthropology of food en livre les premiers résultats. Le condiment, obtenu par...

Durabilité et résilience du système alimentaire des Hauts-de-France

Le Basic et Bio Hauts-de-France ont réalisé un diagnostic de la durabilité et de la résilience du système alimentaire régional, insistant sur les enjeux de reterritorialisation. Les auteurs se sont appuyés sur des données publiques,...

Domaines d’application et perspectives de l’impression alimentaire en 3D

L’impression alimentaire en 3 dimensions est une technique de fabrication additive permettant d’obtenir des produits personnalisables (aspect, composition), à partir d’ingrédients (chocolat, fromage, sucre, etc.), d’additifs ou de préparations à base de viandes, fruits, légumes,...