Étiqueté : agronomie

Le rôle agronomique des vers de terre

Un article publié en juin 2023 dans Advances in Agronomy fait une revue de littérature sur le rôle des vers de terre en agronomie. Les auteurs rappellent d’abord que ces animaux contribuent à fournir plusieurs...

Un lien établi entre la photosynthèse et le 5e état de la matière

Des chercheurs de l’université de Chicago ont modélisé informatiquement, au niveau moléculaire, le processus de photosynthèse. Ils ont ainsi découvert des similitudes avec le condensat de Bose-Einstein, état où la matière présente des propriétés ne...

Phosphore et durabilité

Le numéro de Nature de novembre 2022 présente une analyse de l’usage du phosphore (P) sur les terres agricoles mondiales, de 1961 à 2019. Ces bilans inédits mettent en évidence l‘importance d’une gestion durable des ressources...

Quels impacts socio-économiques de l’irrigation en Inde ?

S’il est généralement admis que l’irrigation permet de réduire la pauvreté rurale, la question de ses impacts sur les inégalités est plus discutée. Pour éclaircir ces débats, des chercheurs ont analysé les conséquences socio-économiques du...

Une orge modifiée capable de fixer l’azote de l’air ?

Répliquer sur d’autres plantes cultivées le fonctionnement symbiotique entre les bactéries et les légumineuses, pour permettre à celles-ci de fixer l’azote de l’air, représente un Graal de l’ingénierie biologique. En modifiant simultanément des souches bactériennes...

Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation, TAPE. Outil pour l’évaluation de la performance de l’agroécologie, décembre 2021

Fin 2021, l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a publié le guide d’application de son nouvel outil pour l’évaluation des performances de l’agro-écologie (TAPE-Tool for Agroecology Performance Evaluation). Conçu avec des partenaires...

Sur quelques parutions récentes

Commençons cette sélection d’ouvrages par celui que M.-A. Selosse (professeur au Muséum national d’histoire naturelle) consacre au sol. Dans L’origine du monde. Une histoire naturelle du sol à l’intention de ceux qui le piétinent (Actes...

Un outil d’analyse multifactorielle de l’usage des terres agricoles

Une équipe de chercheurs vient de publier, avec l’Organisation mondiale des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Institut international de recherche sur le riz (IRRI), un système d’analyse de l’adéquation des terres aux...

Les technologies spatiales au service de l’agriculture

Le site Techniques de l’ingénieur a publié, en août, une série d’articles sur le thème des technologies spatiales au service de l’agriculture. Les différents types de satellites (météorologiques, de positionnement, de télécommunication ou d’observation) figurent...

Agronomie et agriculture numérique

La revue AE&S, éditée par l’Association française d’agronomie, consacre son dernier numéro à l’agriculture numérique. Si le dossier fait place à différentes opinions, la tension entre opportunités et craintes prédomine : tandis que G. Grenier (Bordeaux Sciences...

Durabilité en agriculture : la nouvelle alliance entre agronomie et économie ?

La revue Agronomie Environnement & Sociétés, éditée par l’Association française d’agronomie, consacre son dernier numéro aux nouvelles convergences disciplinaires autour de « la triple performance économique, environnementale et sociale ». Les articles reprennent des contributions présentées aux...