Étiqueté : agroalimentaire

La concentration des firmes de l’agro-business aux États-Unis

Dans un rapport publié en juin 2023 par l’United States Department of Agriculture (USDA), des économistes analysent la concentration des firmes de l’agro-business. L’étude porte sur trois secteurs particulièrement concernés : l’industrie semencière, l’abattage-transformation de la...

Une semaine dans la vie d’une boulangerie

France Inter a diffusé, fin janvier 2023, une série d’entretiens avec la propriétaire d’une boulangerie de 14 salariés, présidente d’un syndicat professionnel départemental. Au fil de quatre courts podcasts s’appuyant sur l’exemple de son établissement,...

Lactalis, la construction d’un géant du lait

Dans la revue Histoire et sociétés rurales, A. Chatriot (EHESS) retrace l’évolution du groupe Besnier, né à Laval dans les années 1930, et devenu Lactalis en 1999. En dépit de la difficulté d’accès aux archives, l’article...

Les impacts de l’embargo russe sur le commerce agroalimentaire

Dans un article récemment publié dans l’European Review of Agricultural Economics, A. Cheptea et C. Gaigné analysent les impacts de l’embargo russe sur les échanges de produits agroalimentaires. Mis en place en 2014 en réplique...

Nouvelles formes de commerce et entreprises agroalimentaires

Une étude commandée par FranceAgriMer, conduite par les cabinets Blézat Consulting et AlimAvenir, publiée en juin 2019, analyse l’impact sur les entreprises agroalimentaires des nouvelles formes de commerce liées au numérique. Les auteurs ont notamment...

Implantation de la mafia dans le système agroalimentaire italien

La Fondazione Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare, le syndicat agricole Coldiretti et Eurispes ont publié récemment le 6e rapport sur la criminalité dans l’agroalimentaire en Italie. Ils constatent la capacité des organisations...

Les opportunités émergentes de la blockchain pour le secteur agroalimentaire

La FAO et l’ICTSD ont récemment publié un Issue Paper sur les opportunités émergentes de la blockchain pour le secteur agroalimentaire. Après une présentation pédagogique des « technologies des registres distribuées » (caractéristiques, fonctionnement, différence entre chaînes...