Innovation des entreprises de transformation alimentaire au Québec
Dans son bulletin de veille économique BioClips paru en mars 2025, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) dresse un panorama de l’innovation dans le secteur de la transformation alimentaire. Entre 2021 et 2023, 73 % des entreprises québécoises de ce secteur ont mis en œuvre au moins une innovation, qu’elle concerne le produit lui-même, le procédé de fabrication ou encore la stratégie marketing de commercialisation. La propension à innover dépend du chiffre d’affaires : 76 % des entreprises réalisant plus de 100 millions de dollars de ventes ont adopté des innovations, contre 60 % de celles ayant généré moins d’un million de dollars. Par ailleurs, certains sous-secteurs se distinguent par une plus forte dynamique en matière d’innovation, comme la mise en conserve des fruits et légumes ou la fabrication de produits laitiers.
Part des entreprises innovantes en fabrication d’aliments au Canada, selon le secteur et l’activité d’innovation, en 2021-2023 (en %)
Source : BioClips
