Le secteur laitier chinois retrouve le chemin de la croissance

Dans un article publié dans la revue Paysans & Société, J.-M. Chaumet (Cniel) analyse les évolutions récentes de la filière laitière chinoise. Fragilisée par plusieurs scandales sanitaires dans les années 2000, et après dix années de stagnation, la production du pays renoue avec la croissance depuis 2018 (+30 % en quatre ans selon les données chinoises officielles, figure ci-dessous). Cet accroissement s’est fait au prix d’une restructuration massive, le gouvernement privilégiant la constitution d’exploitations de très grande taille, jugées plus sûres d’un point de vue sanitaire. En 2021, plus de la moitié des vaches laitières du pays faisaient partie de troupeaux dépassant les 1 000 têtes, soit dix fois plus qu’en 2008. Malgré son dynamisme, le secteur demeure fragile en raison de coûts de production élevés liés à une absence d’autonomie fourragère : 15 % seulement des exploitations produisent au moins 50 % des fourrages qu’elles consomment.

Évolution de la production laitière chinoiseSource : Paysans & Société

Source : Paysans & Société