Le rôle des cantines en France

Une note de J. Peltier (Fondation Jean Jaurès) s’interroge sur le rôle des cantines dans la période actuelle, marquée par l’inflation et l’accroissement de certaines précarités. L’auteur s’appuie sur une enquête d’opinion réalisée auprès de 2 000 personnes, en partenariat avec l’Ifop et le Syndicat national de la restauration collective. 44 % des parents répondent que leurs enfants ne sont pas satisfaits de la qualité et du goût des repas en contexte scolaire, un taux moins bon que pour les salariés vis-à-vis de la restauration en entreprise. Les actions en faveur d’une « transition alimentaire » (« moins de viande, plus de bio et de local ») sont vues favorablement. Elles pourraient « faire monter en qualité générale l’ensemble de la restauration collective » et renforcer la cohésion territoriale. La note aborde enfin la question de la pause déjeuner. Si 88 % des personnes interrogées la considèrent comme « un moment important » pour la sociabilité et la convivialité, sa durée diminue : 36 % y consacrent moins de 30 minutes (particulièrement les jeunes adultes), tandis que le repas du soir est « de plus en plus expédié ». Ces évolutions appellent, selon l’auteur, une réflexion collective sur « les temps non productifs ».

Source : Fondation Jean Jaurès