Transformer localement le café n’améliore pas les revenus des producteurs

Un article paru dans lAmerican Journal of Agricultural Economics, en janvier 2023, s’intéresse aux effets de la transformation directe du café, par 150 caféiculteurs d’Ouganda, sur leurs bénéfices et leurs revenus. Généralement, ce type de valorisation constitue un axe fort de la recherche d’amélioration des revenus des producteurs agricoles. Mais dans le cas du café cette transformation rend la qualité des produits aléatoire. En générant de l’asymétrie d’information entre acheteurs et producteurs, elle fait baisser les prix et les revenus. Pour accroître ces derniers, les auteurs suggèrent d’améliorer l’efficacité de la chaîne d’approvisionnement et la structure du marché, et de favoriser une meilleure diffusion de l’information, plutôt que d’encourager la transformation artisanale. Les recherches à venir pourraient porter sur l’efficacité de contrats potentiels et sur le développement de gradients de qualité.

Prix des cerises de café et prix du café transformé (en équivalents kilogrammes de cerises de café)

Source : American Journal of Agricultural Economics

Source : American Journal of Agricultural Economics