Agriculture des pays développés et déficit de main-d’œuvre et compétences

Un récent rapport de l’OCDE alerte sur les déséquilibres en matière d’emplois et de compétences en agriculture. Celle-ci est confrontée à un double défi : accroître les volumes de production et la productivité du travail pour assurer la sécurité alimentaire, tout en réduisant son impact sur l’environnement ; faire face à des difficultés de recrutement et adapter les compétences à des techniques et technologies en évolution constante.

La majorité des pays développés fait face à une pénurie de main-d’œuvre agricole et les besoins du secteur évoluent vers plus de salariat, aux deux extrémités de l’échelle des qualifications. Les manques de compétences, s’ils ne sont pas propres à l’agriculture, sont marqués dans ce secteur où le niveau moyen de formation reste assez faible. Toutefois, pour y remédier, identifier la bonne palette de politiques éducatives et sociales reste délicat, comme le montre l’examen de sept exemples nationaux (Japon, Espagne, États-Unis, Irlande, Japon, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas).

Source : OCDE