Une analyse des conséquences de la Covid-19 sur l’aquaculture européenne

Un article publié en octobre 2022, dans la revue Marine Policy, s’intéresse aux conséquences économiques de l’épidémie de Covid-19 sur l’aquaculture européenne. Les résultats découlent d’un questionnaire adressé à 58 représentants d’entreprises et d’organisations de producteurs, complété d’entretiens auprès d’une vingtaine d’experts. De façon générale, les professionnels considèrent que l’épidémie a eu des conséquences négatives sur leur activité. Pourtant, les données statistiques ne mettent pas en évidence une baisse des prix ou de la production, sauf pour certaines espèces haut de gamme impactées par la fermeture des restaurants (turbot). Les réponses au questionnaire montrent par ailleurs que la perception des impacts de la Covid-19 est très variable d’une entreprise à l’autre. Ainsi, le volume des ventes, le chiffre d’affaires et le revenu sont les indicateurs pour lesquels les répondants sont les plus nombreux à dire avoir perçu un effet négatif de la crise sanitaire, mais aussi ceux pour lesquels un effet positif a été le plus fréquemment ressenti.

Source : Marine Policy