Préconisations pour un secteur agroalimentaire plus performant en Afrique

En octobre 2022, AKADEMIYA2063 (voir à ce sujet un portrait) et l’IFPRI (voir à ce sujet un portrait) ont publié le rapport annuel (voir à ce sujet un billet sur le rapport 2020) sur les tendances et les perspectives 2022 du ReSAKSS (Système régional d’analyse stratégique et de gestion des connaissances). Comportant huit chapitres, cette édition porte sur le secteur agroalimentaire en Afrique. Le rapport fait des préconisations pour des politiques favorisant son développement : meilleure organisation des producteurs agricoles, formalisation du secteur industriel, accroissement de sa compétitivité et de son innovation, développement en cohérence avec les stratégies nationales en matière agricole et alimentaire, renforcement des liens entre amont et aval. Alors que la crise de la Covid-19 et la guerre en Ukraine ont mis en lumière la nécessité d’augmenter la production d’aliments en Afrique, l’objectif est de favoriser l’intégration des agriculteurs dans les marchés nationaux, en apportant une alimentation diversifiée aux populations urbaines en croissance. Les résultats ont été discutés lors d’une conférence annuelle à Harare (Zimbabwe).

Source : ReSAKSS