Panorama des grandes tendances de la normalisation internationale

L’organisation internationale de normalisation (ISO) propose une prospective des tendances mondiales qui détermineront l’élaboration des normes internationales dans les dix prochaines années. Les facteurs externes ont été regroupés en six catégories : société, technologie, environnement, économie, politique et science. Dans un second temps, les tendances constatées ont été mises en relation avec les objectifs de l’ISO à l’horizon 2030. Au regard des comités actifs ou des travaux déjà en cours, des évolutions de la normalisation internationale sont ensuite proposées. Dans le domaine agricole, la robotique devrait connaître une forte croissance (mécanisation et robotique intelligente). La demande des consommateurs d’une plus grande durabilité pourrait par ailleurs conduire à de nouvelles normes en matière d’étiquetage ou à des standards de production, à la suite de la norme ISO 34101-3 sur le « cacao durable » adoptée en 2019. Des perspectives s’ouvrent aussi en relation avec les recherches dans le domaine des technologies d’emballage des aliments (figure ci-dessous).

Les plastiques de nouvelles générations soulèvent des questions de sécurité sanitaire, de durabilité et de science des aliments Source : ISO

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