Quelle PAC pour une production agricole préservant les ressources naturelles ?

Des chercheurs d’INRAE et d’AgroParisTech ont mené, pour le compte du Parlement européen, des recherches sur l’adéquation de la Politique agricole commune (PAC) avec les objectifs du Pacte vert pour l’Europe (Green Deal). Adopté en 2019, celui-ci a pour objectif de faire de l’Europe le premier continent climatiquement neutre en 2050, mais il porte, au-delà des enjeux climatiques, sur l’ensemble des questions environnementales relatives à une croissance européenne durable. Le rapport de recherche reprend les objectifs quantitatifs du Pacte concernant l’agriculture et l’alimentation, concernant les enjeux climatiques, environnementaux et de santé. Il analyse ensuite la situation actuelle et les tendances à l’œuvre, au vu de ces objectifs, et estime les changements nécessaires dans les secteurs agricole et agroalimentaire pour les atteindre. Partant des évolutions requises, les auteurs traitent ensuite du rôle de la PAC pour les soutenir et accompagner.

Ainsi, par exemple, les excédents azotés bruts du secteur agricole de l’UE-27 seraient, à moyen terme, en hausse. Les projections tendancielles à 2030 sont donc très éloignées des objectifs à atteindre pour une croissance durable (réduction de 50 % des excédents), et elles nécessitent des changements profonds de l’appareil productif. Il en est de même pour les émissions de gaz à effet de serre.

Bilans azotés bruts du secteur agricole (UE-27) : excédents annuels, tendances et objectifs

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Source : Parlement européen

Lecture : les barres bleues figurent les excédents azotés bruts observés pour l’UE-27, le point rouge la prolongation de tendance à 2030 et la barre grise l’objectif de réduction de 50 %, entériné par le Pacte vert.

i la convergence des objectifs de santé publique et de durabilité.

Jean-Noël Depeyrot, Centre d’études et de prospective

Source : Parlement européen