Les Européens et la sécurité sanitaire alimentaire : résultats d’un récent Eurobaromètre

Début juin 2019 ont été rendus publics les résultats d’un Eurobaromètre consacré à la perception de la sécurité sanitaire dans l’Union européenne, s’appuyant sur un échantillon d’environ 27 600 personnes interrogées en face à face, en avril, dans les 28 États membres. La précédente enquête datait de 2010. Des enseignements intéressants en ressortent, tant au niveau européen que par pays. Ainsi, les Français montrent un intérêt plus fort pour le sujet (60 % contre 41 % en moyenne). La sécurité sanitaire fait partie des quatre principaux critères de choix des produits alimentaires pour les Européens, avec l’origine, le coût et le goût. Les répondants français se distinguent par une sensibilité beaucoup plus marquée accordée à l’origine des aliments (critère important pour 71 % contre 53 % en moyenne européenne).

La télévision est l’une des principales sources d’informations sur les risques alimentaires (69 %), Internet (hors réseaux sociaux) étant mobilisé par 46 % des répondants, les journaux par 38 % et les proches par 37 %. Les plus jeunes (15-24 ans) se caractérisent par un recours plus élevé aux réseaux sociaux (45 %) et à Internet (63 %). Enfin la présence, dans les aliments, de résidus d’antibiotiques, d’hormones, de stéroïdes, de pesticides, de polluants environnementaux ou d’additifs alimentaires est au premier rang des préoccupations : des cartes interactives permettent de comparer les proportions relatives à chaque pays.

Part des personnes interrogées préoccupées par les polluants environnementaux dans le poisson, la viande ou les produits laitiers

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Source : EFSA

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