L’innovation agricole contribue au développement du capital social en zones rurales

C’est le constat principal d’une étude récemment publiée dans Intellectual Economics, qui cherche à mesurer l’impact de l’innovation technologique, en agriculture, sur le capital social en zones rurales méditerranéennes.

Si la relation inverse a déjà fait l’objet de nombreuses études (comment le capital social favorise-t-il la diffusion d’innovations ?), l’auteure, s’appuyant sur les principes qui ont sous-tendu les révolutions agraires de très nombreux pays méditerranéens, part de l’hypothèse que l’adoption d’innovations en agriculture favorise le développement du capital social de l’ensemble de la communauté rurale, via l’augmentation des revenus, le développement des échanges économiques et sociaux, l’élévation des compétences des agriculteurs. Elle utilise pour ce faire un modèle « bioéconomique » du capital social expliqué par trois types de variables couvrant les champs de l’innovation, les facteurs socio-économiques et environnementaux. L’estimation pour 21 pays du bassin méditerranéen, sur la période 2000-2011, révèle la contribution positive de l’innovation induite (irrigation, fertilisation) et de la mécanisation au capital social.

Source : Intellectual Economics