La question des animaux génétiquement modifiés évoquée lors d’un colloque sur le thème one health aux entretiens Jacques Cartier de 2013

Le professeur Daniel Desmecht, de la faculté vétérinaire de Liège, a présenté les bénéfices que la sélection d’animaux génétiquement modifiés pouvait apporter à l’Homme. Tout d’abord, il peut s’agir d’une plus grande efficacité de la production animale, grâce à une croissance pondérale plus rapide, ou à une meilleure résistance aux maladies. Cette dernière pourrait être un atout majeur pour certains pays en voie de développement, où 20% des veaux meurent pendant leur première année. Ensuite, la sélection d’animaux produisant moins d’effluents permettrait un impact moindre sur l’environnement. Ainsi au Canada, le porc porteur d’un gène spécifique à l’enzyme phytase est capable de digérer, au moins partiellement, le phosphore, ce qui réduit les rejets. Enfin, la sélection d’animaux destinés à fournir des organes pour xenogreffes pourrait s’avérer un atout thérapeutique, et sera probablement de plus en plus utilisée compte tenu de l’augmentation attendue de ce type d’actes chirurgicaux.

Daniel Desmecht a toutefois insisté sur un certain nombre de risques associés aux animaux génétiquement modifiés, parmi lesquels la dépendance à une firme privée et les menaces sur le maintien de la diversité génétique, le respect environnemental et le bien-être animal. Avant toute décision, ces risques doivent être mis en balance avec le bénéfice attendu.

Compte tenu des nombreuses incertitudes, en particulier celles liées à la diffusion dans l’environnement de gènes modifiés, la Commission européenne a confié à l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) l’élaboration d’un document d’orientation sur l’évaluation des risques environnementaux associés aux animaux génétiquement modifiés.

Source : VetAgroSup [http://savsh.vetagro-sup.fr/ – ce lien n’est plus valide]