Indice de prélèvement de l’eau

Un rapport du Sustainable Europe Research Institute (SERI) ainsi que d’autres ONG (Friends of the Earth Europe, etc.) fait état de l’usage excessif des ressources naturelles à l’échelle mondiale et des implications sur la ressource en eau.

Premier constat, de nombreuses ressources sont exploitées de façon croissante depuis les années 1980, de moins de 40 milliards de tonnes à l’époque à plus de 60 en 2007. Le rapport considère tout type de ressources : minerais, pétrole et gaz, ressources halieutiques, eau, récoltes agricoles, et ressources forestières.

Plus de la moitié des ressources (accessibles) en eau douce est utilisée pour la consommation humaine, la production alimentaire mais aussi pour la production d’énergie et d’autres biens et services industriels. L’usage agricole en représente 14% dans toute l’Europe, avec de fortes disparités nationales et plus de 80% dans le monde.

L’indice de prélèvement de l’eau (WEI) permet d’étudier la durabilité des prélèvements en eau douce : il est inférieur à 10% quand la ressource n’est pas soumise à un stress tandis que sa valeur est supérieure à 20% si la ressource en eau est prélevée de façon non durable. Calculé pour les pays d’Europe, cet indice révèle que l’Espagne et Chypre sont clairement au-dessus de cette limite maximum de durabilité. La France est passée en-dessous de la barre de 20% entre 1990 et 2005 mais reste au-dessus de 10%. Si les pays de la région méditerranéenne ont une ressource plus rare, l’agriculture y est la finalité majoritaire avec plus de 50% de la ressource dédiés à l’irrigation.

Le rapport poursuit par des considérations sur les échanges, la consommation et l’efficacité de l’usage des ressources. Si les profils de balance commerciale des pays ont très peu changé depuis 1960, le volume échangé a lui été multiplié par 2,7 entre 1980 et 2008. Par ailleurs, les niveaux de ressources consommées (en kg de ressources/an/tête) sont très élevés dans les pays du Nord comparativement à certains continents (Afrique, Asie, Amérique latine). Enfin, l’eau n’est pas toujours utilisée efficacement, notamment à cause des pertes dans les réseaux de distribution d’eau potable urbains (de – de 10% de pertes en Allemagne à 50% en Bulgarie, et 20% en France) et de nombreux produits nécessite de grandes quantités d’eau pour leur production (eau virtuelle). Pour améliorer cette efficacité, le rapport évoque la limitation de la consommation des produits riches en eau virtuelle.

Au final, ce rapport ne fait pas de propositions mais invite plutôt à tenir compte des grandes interactions qui existent entre les ressources lors de leur extraction ou de leur production, et en particulier des effets sur la ressource en eau.

 

Thuriane Mahé, Centre d’études et de prospective