La ferme urbaine de 2062

L’exposition “2062. Aller-retour vers le futur” à la Gaîté Lyrique (jusqu’au 25 mars 2012) explore l’évolution de la société à travers les innovations technologiques.

Elle accueille notamment une micro-ferme hors-sol, conçue par l’artiste Damien Chivialle, diplômé de l’École nationale supérieure de création industrielle de Paris. Sur un espace aussi réduit qu’une place de parking et grâce à des containers, il fait tenir une serre qui élève poissons et lapins et produit des salades ou herbes en aquaponie, c’est-à-dire en utilisant les déjections des poissons comme engrais. Dans chaque ferme-container, deux mètres cube d’eau circulent en circuit fermé, permettant ainsi d’éviter l’évaporation de l’eau, de ne rejeter aucune eau usée dans l’environnement et de préserver l’énergie de par l’utilisation de l’eau (l’eau étant plus facile à chauffer que l’air).

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Le public est invité à participer à des ateliers de germination ainsi qu’à des dégustations de produits «hors-sol ».