Repas pris à l’extérieur et obésité

Une étude de l’USDA semble vérifier la relation de cause à effet entre la nourriture consommée hors du foyer et la dégradation du régime alimentaire des moins de 18 ans, ainsi que l’augmentation des taux d’obésité aux Etats-Unis.
Comparée à la nourriture préparée à la maison, la nourriture préparée et consommée hors de la maison (« food away from home ») est associé à une consommation calorique  excessive et une mauvaise qualité de régime, particulièrement parmi les 13-18 ans : les repas pris hors de la maison sont de 108 calories supérieurs aux repas pris à la maison, et de 145 calories pour les repas pris à la cantine.

Un focus sur les boissons sucrées indique qu’environ 35 % des calories supplémentaires consommées par les moins de 18 mangeant hors de chez eux proviennent des boissons sucrées.

Les adolescents, qui ont plus de liberté pour sortir déjeuner ou boire un verre, sont,  selon cette étude, une population à cibler par les politiques publiques.

Mélanie Gambino, CEP