Mesure du gaspillage aux Etats-Unis

Dans le cadre de la revue des consommations alimentaires et donc des besoins de production agricole, un travail d’ajustement des pertes et gaspillages alimentaires vient d’être effectué par l’USDA.
Il apparait que les chiffres de pertes et gaspillages couramment utilisés sont surestimés pour certains produits (produits à base de viande), et sous-estimés pour d’autres (produits laitiers, les graisses et sucres ajoutés). Le résultat est que les Américains ont une ration journalière moyenne « réelle » de 2614Kcal/j

En poids de produits jetés, la différence entre les anciennes estimations et les nouvelles correspond à 7,7kg de produits alimentaires jetés en plus par an (soit l’équivalent de la totalité de ce que les ménages francais jetent par an comme produits emballés non consommés selon l’ADEME [http://www2.ademe.fr/servlet/getDoc?cid=96&m=3&id=70501&p1=00&p2=05&ref=17597 – ce lien n’est plus valide]).
Toutes les statistiques de consommation sur les séries longues vont être recalculées pour comparaison.

Annie Soyeux, CEP (Centre d’études et de prospective)