Vers un lait « zéro carbone » ?

Le projet développé sur la ferme expérimentale de Paris-Grignon en 2005, baptisé Grignon énergie positive, est destiné à évaluer les dépenses énergétiques de l’exploitation expérimentale en polyculture-élevage. L’objectif est ensuite de diminuer ces dépenses pour arriver à une production laitière à zéro carbone.

Les résultats montrent une baisse de 6% en moyenne entre 2007 et 2008 des consommations d’énergie fossile. Par rapport à 2005, le gain est proche de 25% sans remise en cause de la capacité productive de l’exploitation.

D’autre part, la valorisation des effluents d’élevage sur les cultures est à l’origine d’un abattement de 30% des émissions de GES.

« Malgré nos efforts, nous n’avons pas créé une ferme à énergie positive et le lait produit n’est pas zéro carbone en cumulé. Cependant, des pistes sont à creuser comme les cultures énergétiques (miscanthus) et la biométhanisation » explique Olivier Lapierre, professeur à l’AgroParisTech à l’initative du projet.

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